余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

サバカレー&なすチキンキーマ

f:id:mino-kinu:20201024012022j:plain

上がチキンキーマ、下がサバカレー

 

■サバカレー&チキンキーマ(2人分)

 

⭐︎ベース:

玉ねぎ(やや大) 1個

ニンニク、生姜 各1片(すりおろす)

ホールトマト缶 半分

クミンパウダー 小1

レッドチリペッパー 小1

ターメリックパウダー 小1

コリアンダーパウダー 大1

塩 適当

 

⭐︎サバカレー 

 

スターター:

ブラックマスタードシード 小1

鷹の爪 2本

アニスシード 小1/4

 

スターターを炒めてベースを半量投入

水100cc

サバ缶 1 (汁ごと)

タマリンド 小1/2

 

仕上げにブラックペッパー(適当。ミルで挽く)

トッピングに生姜千切り

 

⭐︎チキンキーマ

 

鶏胸・もも合挽き肉 120gくらい

なす 小2本

生青唐辛子 1本(輪切り)

カルダモンパウダー 小1/2

塩 少々

 

残りのベース投入

 

ココナッツミルク(粉末を溶いたもの)60ccくらい

 

■次回へのメモ

・美味しかったです。

・ベースから2つ作る、やればできる。

・サバ缶カレーは深めフライパン、チキンキーマは 普通のフライパン。

パクチーが欲しい。安くならないかなぁ。