■サバカレー&チキンキーマ(2人分)
⭐︎ベース:
玉ねぎ(やや大) 1個
ニンニク、生姜 各1片(すりおろす)
ホールトマト缶 半分
クミンパウダー 小1
レッドチリペッパー 小1
ターメリックパウダー 小1
コリアンダーパウダー 大1
塩 適当
⭐︎サバカレー
スターター:
ブラックマスタードシード 小1
鷹の爪 2本
アニスシード 小1/4
スターターを炒めてベースを半量投入
水100cc
サバ缶 1 (汁ごと)
タマリンド 小1/2
仕上げにブラックペッパー(適当。ミルで挽く)
トッピングに生姜千切り
⭐︎チキンキーマ
鶏胸・もも合挽き肉 120gくらい
なす 小2本
生青唐辛子 1本(輪切り)
カルダモンパウダー 小1/2
塩 少々
残りのベース投入
ココナッツミルク(粉末を溶いたもの)60ccくらい
■次回へのメモ
・美味しかったです。
・ベースから2つ作る、やればできる。
・サバ缶カレーは深めフライパン、チキンキーマは 普通のフライパン。
・パクチーが欲しい。安くならないかなぁ。