■スープカレー(2人分)
⭐︎スターター:
シナモン(カシア)3片
カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各6粒
フェヌグリークシード 小1/2
スターアニス 1片
ブラックペッパー 6粒
鷹の爪 2本
ベイリーフ 1枚
⭐︎中心のスパイス:
以下は全てパウダー
レッドチリペッパー 小1
クミン 小1
ターメリック 小1/2
コリアンダー 大1
乾燥バジル 適当
玉ねぎ 1/2個
生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)
塩 小1弱
醤油 少々
カットトマト 大4
鶏ぶつ切り 骨付き 350g
圧力鍋で水600cc、ショウガ1片、長ネギの青いところと煮る
ニンジン 1/2本
下茹でして出汁につけていた大根の輪切り 大3個を4等分
出汁100cc (大根を入れていたもの)
ゆでたまご(水から12分茹でて煮込み中のカレーに投入)
仕上げにガラムマサラ適当、マスタードシードとクミンをテンパリングして投入
■次回へのメモ
・思ったほど鶏肉からいいスープがでなかった
・玉ねぎ半分では少ない
・全般に旨味が足りなく感じ
・大根が大きかった
・焦がしバジルっぽさは今回もイマイチ