余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

スープカレー #2

 

スープカレー(2人分)

 

⭐︎スターター:

シナモン(カシア)3片

カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各6粒

フェヌグリークシード 小1/2

スターアニス 1片

ブラックペッパー 6粒

鷹の爪 2本

ベイリーフ 1枚

 

 

⭐︎中心のスパイス:

以下は全てパウダー

レッドチリペッパー 小1

クミン 小1

ターメリック 小1/2

コリアンダー 大1

乾燥バジル 適当

 

 

玉ねぎ 1/2個

生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)

塩 小1弱

醤油 少々

カットトマト 大4

 

鶏ぶつ切り 骨付き 350g

圧力鍋で水600cc、ショウガ1片、長ネギの青いところと煮る

 

ニンジン 1/2本

下茹でして出汁につけていた大根の輪切り 大3個を4等分

出汁100cc (大根を入れていたもの)

 

ゆでたまご(水から12分茹でて煮込み中のカレーに投入)

 

仕上げにガラムマサラ適当、マスタードシードとクミンをテンパリングして投入

 

 

■次回へのメモ

・思ったほど鶏肉からいいスープがでなかった

・玉ねぎ半分では少ない

・全般に旨味が足りなく感じ

・大根が大きかった

・焦がしバジルっぽさは今回もイマイチ