◼️きのこのゴマカレー
ピーナッツオイルで
⭐︎スターター
マスタードシード 小1
鷹の爪 2本
クミンシード 小1
フェンネル 小1/2
フェヌグリーク 小1/2
玉ねぎみじん切り 中1
にんにく、しょうが 小1ずつくらい
⭐︎中心のスパイス
クミン 小1
パプリカ 小1
コリアンダー 小1.5
ブラックペッパー 適当
ねりゴマ 大1
塩 小1
赤ワイン 100cc
水100cc
まいたけ1パック、しめじ、えのき1/2パック、ホワイトマッシュルーム4個
すりごま(黒)大1
仕上げにガラムマサラ、ブラックペッパー追加
◼️ラッサム
レッドレンティル 大2
マスタードシード 小1
鷹の爪 2本
トマト 中1
にんにく 小1/2
ターメリック、レッドチリ 適当
ブラックペッパー 適当
タマリンドペースト 小1
塩 小1/3くらい
◼️ナスのポリヤル
なす 2本
にんにく 小1/3
ターメリック、レッドチリ 適当
塩 適当
ココナッツファイン 適当
※次回へのメモ
カシューナッツペーストの代わりにねりゴマを使った。
旨味は十分。
赤ワインは香りが残りすぎかとも思ったが、仕上がったらそこまで気にならない。
ブラックペッパーは美味しいけど入れすぎ注意。もっいかれる。
きのこカレーのレシピはこちらがベース