余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

きのこのゴマカレー

f:id:mino-kinu:20210420232940j:plain

付け合わせはナスのポリヤル、ラッサム、写ってないけどキャベツのピクルス

◼️きのこのゴマカレー

 ピーナッツオイルで

 ⭐︎スターター

 マスタードシード 小1

 鷹の爪 2本

 クミンシード 小1

 フェンネル 小1/2

 フェヌグリーク 小1/2

 

 玉ねぎみじん切り 中1

 にんにく、しょうが 小1ずつくらい

 

 ⭐︎中心のスパイス

 クミン 小1

 パプリカ 小1

 コリアンダー 小1.5

 ブラックペッパー 適当

 

 ねりゴマ 大1

 塩 小1

 

 赤ワイン 100cc

 水100cc

 

 まいたけ1パック、しめじ、えのき1/2パック、ホワイトマッシュルーム4個

 すりごま(黒)大1

 

 仕上げにガラムマサラ、ブラックペッパー追加

 

◼️ラッサム

 レッドレンティル 大2

 

 マスタードシード 小1

 鷹の爪 2本

 トマト 中1

 にんにく 小1/2

 

 ターメリック、レッドチリ 適当

 ブラックペッパー 適当

 タマリンドペースト 小1

 塩 小1/3くらい

 

 

◼️ナスのポリヤル

 なす 2本

 にんにく 小1/3

 ターメリック、レッドチリ 適当

 塩 適当

 ココナッツファイン 適当

 

※次回へのメモ

 カシューナッツペーストの代わりにねりゴマを使った。

 旨味は十分。

 赤ワインは香りが残りすぎかとも思ったが、仕上がったらそこまで気にならない。

 ブラックペッパーは美味しいけど入れすぎ注意。もっいかれる。

 

 きのこカレーのレシピはこちらがベース

www.amazon.co.jp