余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

カシューナッツとパクチーのチキンカレー

にんじんのラッサムと

 ★スターター

 カルダモン 6粒

 ローリエ 2枚

 

 玉ねぎ やや大きめ1/2個

 しっかりめに炒める。たぬき色。

 にんにく&しょうが 1かけすりおろし

 トマト 1/2個

 

 ★中心のスパイス

 コリアンダー 小2

 ターメリック 小1/2

 レッドチリ 小1/2

 塩 小1

 

 皮なし鶏もも 200g強

 

 鶏肉に軽く火が通ったら水100cc入れて軽く煮込む。

 

 カシューナッツ大2にお湯入れて少しふやけたらペーストに。

 パクチー1株と青唐辛子小さめ4本に水を少し加えてペーストに。

 カシューナッツペースト加えて煮込む。水分量によっては焦げつき注意。

 パクチーペースト加えて色が変わるくらいまで煮込む。

 

 ◼️次回へのメモ

 旨味しっかり、カルダモンきっちりでとても美味しい。

 トマトはなくてもいいかも。

 

 こちらを参考にピスタチオがなかったのでカシューナッツでアレンジ。

internetofspice.com