★スターター
カルダモン 6粒
ローリエ 2枚
玉ねぎ やや大きめ1/2個
しっかりめに炒める。たぬき色。
にんにく&しょうが 1かけすりおろし
トマト 1/2個
★中心のスパイス
コリアンダー 小2
ターメリック 小1/2
レッドチリ 小1/2
塩 小1
皮なし鶏もも 200g強
鶏肉に軽く火が通ったら水100cc入れて軽く煮込む。
カシューナッツ大2にお湯入れて少しふやけたらペーストに。
パクチー1株と青唐辛子小さめ4本に水を少し加えてペーストに。
カシューナッツペースト加えて煮込む。水分量によっては焦げつき注意。
パクチーペースト加えて色が変わるくらいまで煮込む。
◼️次回へのメモ
旨味しっかり、カルダモンきっちりでとても美味しい。
トマトはなくてもいいかも。
こちらを参考にピスタチオがなかったのでカシューナッツでアレンジ。