■チキンカレー #5 (ホール主体)(2人分)
⭐︎スターター:
シナモン(カシア)2片
カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各6、7粒
フェヌグリークシード 小1
ベイリーフ 2枚
クミンシード 小1
フェンネルシード 小1/2
メース 1片
スターアニス 1片
⭐︎中心のスパイス:
以下は全てパウダー
ターメリック 小1
コリアンダー 大1
玉ねぎ 1個(少し大きめ)
生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)
塩 都合小1くらい
カットトマト缶 1/3ともう少し
鳥もも肉200g
水300cc
仕上げにバター、パクチー(鍋に入れて少し熱を入れたものと、飾りで)
■つけ合わせ
・キャベツのサブジ
■次回へのメモ
・玉ねぎは水を入れずいつもよりじっくり炒め。
・バスマティはラルキラ。湯取り方でゆで時間は11分