余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンカレー #5

f:id:mino-kinu:20201031164734j:plain



■チキンカレー #5 (ホール主体)(2人分)

 

⭐︎スターター:

シナモン(カシア)2片

カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各6、7粒

フェヌグリークシード 小1

ベイリーフ 2枚

クミンシード 小1

フェンネルシード 小1/2 

メース 1片

スターアニス 1片

 

⭐︎中心のスパイス:

以下は全てパウダー

ターメリック 小1

コリアンダー 大1

 

玉ねぎ 1個(少し大きめ)

生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)

塩 都合小1くらい

 

カットトマト缶 1/3ともう少し

鳥もも肉200g

 

水300cc

 

仕上げにバター、パクチー(鍋に入れて少し熱を入れたものと、飾りで)

 

■つけ合わせ

・キャベツのサブジ

 

■次回へのメモ

・玉ねぎは水を入れずいつもよりじっくり炒め。

・バスマティはラルキラ。湯取り方でゆで時間は11分