余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

ケララチキンカレー

 

 参考にしたのはこれ。

【稲田シェフ直伝】超本格チキンカレー~ケララ風チキンマッパス~

 

 ◼️スターター

 マスタードシード 小1

 鷹の爪 小2本

 カレーリーフ 小2枝くらい

 

 玉ねぎ 1/2 スライス

 にんにく、しょうが 1片 みじん切り

 

 玉ねぎに火が入ったらにんにく、しょうがを投入。

 やや焦げつきそうになるも、混ぜ続けて水は入れない。

 

 ◼️ここでスパイス

 コリアンダー 小1

 ターメリック 小1/2

 クミン 小1/2

 レッドチリ 小1/2

 パプリカ 小1/2

 ブラックペッパー 小1/3(もう少し入ったかも)

 

 ここでも焦げつきに注意して火を弱める。

 

 トマト 1/2を入れてさらに炒める。

 

 トマトが崩れたら鶏肉200g入れてさらに炒める。

 ガラムマサラ1/2を入れ忘れたのでここで追加。

 

 水50cc入れて10分煮込む。

 ココナッツミルク100cc入れて3分ちょっと弱火で煮込む。

 

 ☆次回へのメモ

 いつものチキンカレーとは違う風味で旨い。

 辛さはそこそこ。ブラックペッパーが効いている。

 水は50ccで十分。煮込み次回もこれでよし。

 

 この方の記事が興味深い。

 

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 同じくカレースターのレシピをベースとしている身として、

 この方が参照しているこちらももちろん興味深い。

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