参考にしたのはこれ。
【稲田シェフ直伝】超本格チキンカレー~ケララ風チキンマッパス~
◼️スターター
マスタードシード 小1
鷹の爪 小2本
カレーリーフ 小2枝くらい
玉ねぎ 1/2 スライス
にんにく、しょうが 1片 みじん切り
玉ねぎに火が入ったらにんにく、しょうがを投入。
やや焦げつきそうになるも、混ぜ続けて水は入れない。
◼️ここでスパイス
コリアンダー 小1
ターメリック 小1/2
クミン 小1/2
レッドチリ 小1/2
パプリカ 小1/2
ブラックペッパー 小1/3(もう少し入ったかも)
ここでも焦げつきに注意して火を弱める。
トマト 1/2を入れてさらに炒める。
トマトが崩れたら鶏肉200g入れてさらに炒める。
ガラムマサラ1/2を入れ忘れたのでここで追加。
水50cc入れて10分煮込む。
ココナッツミルク100cc入れて3分ちょっと弱火で煮込む。
☆次回へのメモ
いつものチキンカレーとは違う風味で旨い。
辛さはそこそこ。ブラックペッパーが効いている。
水は50ccで十分。煮込み次回もこれでよし。
この方の記事が興味深い。
同じくカレースターのレシピをベースとしている身として、
この方が参照しているこちらももちろん興味深い。