余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

スープカレー

f:id:mino-kinu:20211020231258j:plain



⭐︎スターター

 カシア 1本

 カルダモン 4粒

 クローブ 4粒

 ベイリーフ 1枚

 

 玉ねぎ 1個

 にんにくすりおろし小1、しょうがすりおろし小1

 青唐辛子 1本

 トマトペースト 大4

 

⭐︎中心のスパイス

 ターメリック 小1/2

 クミン 小1

 コリアンダー 小2

 レッドチリ 小1/2

 ブラックペッパー 適当

 乾燥バジル 適当

 塩 小1

 

⭐︎出汁

 野菜くずから取ったもの 150cc

 おでん用に取った基本の出汁 300cc

 昆布水 50cc

 

 ⭐︎具

 鶏の手羽元 8本 軽く焼き目をつける

 にんじん 1/2本

 下茹でした大根 3センチくらいのを4等分

 ゆで卵 2個

 一緒に煮込む

 

⭐︎あと乗せ

 ピーマン、ナス、キャベツを揚げ焼き

 

⭐︎仕上げにガラムマサラ少々、カレーリーフテンパリング

 

 ◼️次回へのメモ

 味はいいけどややスパイス感が足りない。

 玉ねぎを炒めているときのスパイスの香りを保ちたいところ。

 煮込みすぎ?