余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

残り物野菜のダルとラッサム

トゥールダル半カップを圧力鍋で15分。

大さじ3はラッサム用に。

だいぶ水気がなくなっていたので水を適当に足す。

にんじん5センチくらい、エリンギ、茹でおきのブロッコリーを入れて煮込む。

玉ねぎ小1/2、にんにく・しょうがみじん切り小1を炒めて、コリアンダー小11/2、ターメリック小1、レッドチリ小1/2、ヒング少々を合わせて炒め、鍋に投入。

ある程度水気が減ったところで、マスタードシード、クミンシード、レッドチリホール、カレーリーフテンパリングして仕上げ。

塩は小1/2強。

見た目より辛い仕上がり。

ラッサムともどもバスマティライスによく合う。