余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンキーマ(カルダモンやや強)

ラッサム&なすとオクラのサブジ。バスマティライスで

◼️スターター

 カルダモン 4粒

 カシア 1片

 

 玉ねぎみじん切り 1個

 にんじんみじん切り 1/3個

 にんにく、しょうがみじん切り 1片ずつ

 青唐辛子 1本

 トマトペースト大4とトマト1/2

 

◼️中心のスパイス

 レッドチリ 小1/2

 ターメリック 小1/2

 クミン 小1

 コリアンダー 小2

 カルダモン 小1

 ガラムマサラ 小1(アンビカで買った)

 

 鶏ひき肉 むね160g もも120gくらい 包丁の背でたたく

 別のフライパンで炒めた(焼くに近い)あと余計な水分をとって鍋へ

 

 水50cc入れて煮込む

 水分が抜けてきたらココナッツミルク100ccとパクチー1株(鉢植えから取ったので少なめ)くらい入れてさらに10分くらい煮込む

 

 仕上げにパクチーを飾る

 

★次回へのメモ

 まずまずカルダモンを感じるも、そこまで強くはない。

 ガラムマサラに支配されることもなく、まだ全体のバランス感はありそう。