◼️スターター
カルダモン 4粒
カシア 1片
玉ねぎみじん切り 1個
にんじんみじん切り 1/3個
にんにく、しょうがみじん切り 1片ずつ
青唐辛子 1本
トマトペースト大4とトマト1/2
◼️中心のスパイス
レッドチリ 小1/2
ターメリック 小1/2
クミン 小1
コリアンダー 小2
カルダモン 小1
ガラムマサラ 小1(アンビカで買った)
鶏ひき肉 むね160g もも120gくらい 包丁の背でたたく
別のフライパンで炒めた(焼くに近い)あと余計な水分をとって鍋へ
水50cc入れて煮込む
水分が抜けてきたらココナッツミルク100ccとパクチー1株(鉢植えから取ったので少なめ)くらい入れてさらに10分くらい煮込む
仕上げにパクチーを飾る
★次回へのメモ
まずまずカルダモンを感じるも、そこまで強くはない。
ガラムマサラに支配されることもなく、まだ全体のバランス感はありそう。