余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

和風出汁のスープカレー

 

 ◼️スターター

 カルダモン 4粒

 クローブ 4粒

 カシア 1片

 クミンシード 小1/2

 フェヌグリークシード 小1/2

 ビッグカルダモン 1個

 スターアニス 1個

 

 玉ねぎ 小1スライス

 にんにく、しょうが すりおろし

 青唐辛子 1本

 カットトマト 150g

 

 ◼️中心のスパイス

 ターメリック 小1/2 

 レッドチリ 小1/2

 コリアンダー 小2

 ブラックペッパー 少々

 塩 小1

 

 手羽元は塩をして焼いてから鍋に投入。

 二番だし500cc

 

 仕上げにガラムマサラパクチー

 

 ◼️トッピング

 なす、オクラ、ピーマン、ミニトマトをフライパンで焼く。

 

 

 ☆次回へのメモ

 出来上がりでスターアニスが強いかなと感じたが、食べるとそうでもなかった。

 とくになにが際立つという感じはなし。

 手羽元の塩のせいもあってかややしょっぱい感じもご飯には合う。

 にんじんはなかったので省略。