■玉ねぎ多めのカレー
玉ねぎ 1個と3/4個
ニンジン 1/3本 すりおろしとみじん切り
生姜、ニンニク 1片くらい みじん切り
パクチーの根 小1株(冷凍)
⭐︎中心のスパイス:
以下は全てパウダー
ターメリック 小1/2
レッドチリペッパー 小1/2
カルダモン 小1
コリアンダー 小2
ブラックペッパー 小1/2
塩1/2くらい
トマトペースト 大4(冷凍)
鶏肉 250g(塩、砂糖、レモン果汁、ガラムマサラで下味) 焼いてから鍋へ
⭐︎仕上げのスパイス
青唐辛子 2本 輪切り
マスタードシード 小1
クミンシード 小1
フェヌグリークシード 小1/2
カシア 小3片
以上をテンパリングして鍋へ
■次回へのメモ
・玉ねぎは強火にせずじっくり炒めのせいか、旨味より甘さ
・ニンジンは甘い
・ニンニク、生姜は、途中で加えるならすりおろしのほうがよさそう
・鶏肉は砂糖のおかげか柔らかく仕上がる
・ニンジンはなしでもいいかも