余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

多め玉ねぎとニンジンのカレー

f:id:mino-kinu:20210123124933j:plain

 ■玉ねぎ多めのカレー

 

玉ねぎ 1個と3/4個

ニンジン 1/3本 すりおろしとみじん切り

生姜、ニンニク 1片くらい みじん切り

パクチーの根 小1株(冷凍)

 

⭐︎中心のスパイス:

以下は全てパウダー

ターメリック 小1/2

レッドチリペッパー 小1/2

カルダモン 小1

コリアンダー 小2

ブラックペッパー 小1/2

 

塩1/2くらい

 

トマトペースト 大4(冷凍)

鶏肉 250g(塩、砂糖、レモン果汁、ガラムマサラで下味) 焼いてから鍋へ

 

⭐︎仕上げのスパイス

青唐辛子 2本 輪切り

マスタードシード 小1

クミンシード 小1

フェヌグリークシード 小1/2

カシア 小3片

以上をテンパリングして鍋へ

 

■次回へのメモ

・玉ねぎは強火にせずじっくり炒めのせいか、旨味より甘さ

・ニンジンは甘い

・ニンニク、生姜は、途中で加えるならすりおろしのほうがよさそう

・鶏肉は砂糖のおかげか柔らかく仕上がる

・ニンジンはなしでもいいかも