余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンカレー #7

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ライスはバスマティ(ラルキラ)の湯取り




■チキンカレー #7(ホール主体)(2人分)

 

⭐︎スターター:

シナモン(カシア)2片

カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各6粒

フェヌグリークシード 小1/2

ベイリーフ 2枚 

メース 1片

スターアニス 1片

ブラックカルダモン 1粒

クミン 小1

フェンネル 小1/3

アニス ほんの少し

ブラックペッパー(ホール) 6粒

鷹の爪 2本

 

 

⭐︎中心のスパイス:

以下は全てパウダー

ターメリック 小1/2

レッドチリペッパー 小1/2

コリアンダー 小2

 

玉ねぎ 1個

生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)

パクチーの根 3株分

塩 都合小1くらい

 

トマトペースト 大3とちょっと(冷凍)

鳥もも肉200g

パクチー3株(やや小さめ) 早い段階で一緒に煮込む

 

水300cc

 

仕上げにガラムマサラ、飾りでパクチー

 

 

■次回へのメモ

・玉ねぎをこがしてしまったが大勢には影響ない

・ブラックペッパーがけっこう効く。奥からスパイスを感じる

・ブラックペッパー抜き、あるいは少なめでやるともっと他のスパイスが立つ?

・煮込んだパクチーがいい仕事