■チキンカレー #7(ホール主体)(2人分)
⭐︎スターター:
シナモン(カシア)2片
カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各6粒
フェヌグリークシード 小1/2
ベイリーフ 2枚
メース 1片
スターアニス 1片
ブラックカルダモン 1粒
クミン 小1
フェンネル 小1/3
アニス ほんの少し
ブラックペッパー(ホール) 6粒
鷹の爪 2本
⭐︎中心のスパイス:
以下は全てパウダー
ターメリック 小1/2
レッドチリペッパー 小1/2
コリアンダー 小2
玉ねぎ 1個
生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)
パクチーの根 3株分
塩 都合小1くらい
トマトペースト 大3とちょっと(冷凍)
鳥もも肉200g
パクチー3株(やや小さめ) 早い段階で一緒に煮込む
水300cc
■次回へのメモ
・玉ねぎをこがしてしまったが大勢には影響ない
・ブラックペッパーがけっこう効く。奥からスパイスを感じる
・ブラックペッパー抜き、あるいは少なめでやるともっと他のスパイスが立つ?
・煮込んだパクチーがいい仕事