余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンカレー #6

f:id:mino-kinu:20201117234825j:plain

つけ合わせは小松菜のおひたし


■チキンカレー #6(ホール主体)(2人分)

 

⭐︎スターター:

シナモン(カシア)2片

カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各6、7粒

フェヌグリークシード 小1/2

ベイリーフ 2枚 

メース 1片

スターアニス 1片

ブラックペッパー(ホール) 10粒

鷹の爪 2本

 

⭐︎中心のスパイス:

以下は全てパウダー

ターメリック 小1/2

レッドチリペッパー 小1/2

ナツメグ 小1/2

コリアンダー 小2

 

玉ねぎ 1個半(少し小さめ)

生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)

塩 都合小1くらい

 

カットトマト缶 1/3

鳥もも肉200g

蒸したニンジン(冷蔵庫にあった余りもの)

 

水300cc

 

仕上げにガラムマサラと蜂蜜

 

 

■次回へのメモ

・玉ねぎは水を入れずいつもよりじっくり炒め。

・ブラックペッパーがけっこう効く。奥からスパイスを感じる。

ナツメグはよくわからないけど、効いていたかも。