■チキンカレー #6(ホール主体)(2人分)
⭐︎スターター:
シナモン(カシア)2片
カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各6、7粒
フェヌグリークシード 小1/2
ベイリーフ 2枚
メース 1片
スターアニス 1片
ブラックペッパー(ホール) 10粒
鷹の爪 2本
⭐︎中心のスパイス:
以下は全てパウダー
ターメリック 小1/2
レッドチリペッパー 小1/2
ナツメグ 小1/2
コリアンダー 小2
玉ねぎ 1個半(少し小さめ)
生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)
塩 都合小1くらい
カットトマト缶 1/3
鳥もも肉200g
蒸したニンジン(冷蔵庫にあった余りもの)
水300cc
仕上げにガラムマサラと蜂蜜
■次回へのメモ
・玉ねぎは水を入れずいつもよりじっくり炒め。
・ブラックペッパーがけっこう効く。奥からスパイスを感じる。
・ナツメグはよくわからないけど、効いていたかも。