余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

カレー丼

 

f:id:mino-kinu:20201117233845j:plain

つけ合わせは水菜と油揚げの炒め物(味付けは薄口醤油のみ)

 ■スターター

 ・鷹の爪 2本 

 

 ニンニク、ショウガ みじん切り 大さじ半分くらい → 先に炒める

 玉ねぎ 小1個 → ニンニク、ショウガ火が通ったら

 長ねぎ 真ん中から上の方半分くらい 粗みじん → 玉ねぎをある程度炒めたあと

 

 ■中心のスパイス

 ・クミン 小2

 ・ターメリック 小1/2

 ・レッドチリペッパー 小1

 

 だしパック 600cc

 めんつゆ うどんについていたもの1パック(4倍濃縮) 35cc

 

 鶏肉 200gくらい そぎ切り

 長ねぎの白いほう 1/2本 斜め切り

 しいたけ 2枚

 

 ■仕上げ  

 七味を小袋1、片栗粉でとろみをつける

 

 ※次回へのメモ

 とろみはややきつめにしてしっかり火を通すといい。