《ダルカレー》
■スパイス
・レッドチリペッパー 小1/2
・ターメリック 小1/2
・ムングダルとチャナダル 合わせて1/2カップ 水につける 10:00〜20:00くらい
・30分くらいアクを取りながらゆでる。水が少なくなったら足す。
・フライパンでニンニクとショウガのみじん切り小1ずつくらいを炒める。
・トマトペースト大3加えてさらに炒める。
・スパイス、塩1/2を加えてさらに炒めて豆を茹でている鍋に入れ、適度に煮詰まるまで火をいれる。
■仕上げ
・マスタードシード 小1
・クミンシード 小1/2
無塩バターを適当(10gくらいか)溶かし、マスタードシード、クミンシードの順にテンパリング。
香りが出たら鍋に入れる。
※次回へのメモ
・無塩バターのコクがいい。バターじゃない油で仕上げるとまた違うか。
・バターとマスタードシードでポップコーン感
《サバカレー》
■スパイス
・レッドチリペッパー 小1/2
・ターメリック 小1/2
・クミン 小1
・コリアンダー 小2
・ブラックペッパー 少々
・玉ねぎ やや小さめ1個
・ニンニク、ショウガ みじん切り それぞれ小1くらい
・トマトペースト 大4
・塩 1/2
・サバ缶 1缶(汁は入れない)
・なす 1本
■仕上げ
・タマリンド(ペースト) 小1/2
※玉ねぎ小さめ、スパイスやや控えめのせいか、サバ缶が主張。悪くはないがもうひと風味ほしい。