余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

ダルカレー&サバカレー

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つけ合わせは小松菜のおひたし。ライスは日本米、バスマティのハーフ

《ダルカレー》

■スパイス

 ・レッドチリペッパー 小1/2

 ・ターメリック 小1/2

 

 ・ムングダルとチャナダル 合わせて1/2カップ 水につける 10:00〜20:00くらい

 ・30分くらいアクを取りながらゆでる。水が少なくなったら足す。

 ・フライパンでニンニクとショウガのみじん切り小1ずつくらいを炒める。

 ・トマトペースト大3加えてさらに炒める。

 ・スパイス、塩1/2を加えてさらに炒めて豆を茹でている鍋に入れ、適度に煮詰まるまで火をいれる。

 

■仕上げ

 ・マスタードシード 小1

 ・クミンシード 小1/2

 

 無塩バターを適当(10gくらいか)溶かし、マスタードシード、クミンシードの順にテンパリング

 香りが出たら鍋に入れる。

 

※次回へのメモ

 ・無塩バターのコクがいい。バターじゃない油で仕上げるとまた違うか。

 ・バターとマスタードシードでポップコーン感

 

《サバカレー》

■スパイス

 ・レッドチリペッパー 小1/2

 ・ターメリック 小1/2

 ・クミン 小1

 ・コリアンダー 小2

 ・ブラックペッパー 少々

 

 ・玉ねぎ やや小さめ1個

 ・ニンニク、ショウガ みじん切り それぞれ小1くらい

 ・トマトペースト 大4

 ・塩 1/2

 ・サバ缶 1缶(汁は入れない)

 ・なす 1本

 

■仕上げ

 ・タマリンド(ペースト) 小1/2

 

※玉ねぎ小さめ、スパイスやや控えめのせいか、サバ缶が主張。悪くはないがもうひと風味ほしい。