■チキンカレー #8(ホール主体)(2人分)
⭐︎スターター:
シナモン(カシア)2片
カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各6粒
フェヌグリークシード 小1/2
ベイリーフ 2枚
メース 1片
スターアニス 1片
クミン 小2
鷹の爪 2本
⭐︎中心のスパイス:
以下は全てパウダー
ターメリック 小1/2
レッドチリペッパー 小1/2
ブラックペッパー 小1
コリアンダー 小2
玉ねぎ 大3/4(実質中1個)
生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)
パクチーの根 太め1株分
塩 都合小1(結果的にもう少し多め)
トマトペースト 大3とちょっと(冷凍)
鳥もも肉200g
ゆで卵
パクチー1株 途中で一緒に煮込む
水300cc
途中、煮込みすぎて水追加
仕上げに飾りでパクチー
■次回へのメモ
・クミンシードが多くて口に残るかと思ったが煮込んだら案外大丈夫
・玉ねぎの脱水、鶏肉の下味、スパイスと一緒に投入分で、気がつくと塩が効きすぎ。水足してOK
・鍋に少し残っていたものに水入れてガラムマサラ入れて軽く煮詰め、少し味変シャバシャバカレーに