余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンカレー #9

 

f:id:mino-kinu:20210116123122j:plain

つけ合わせは小松菜のサブジ。パンチフォロンで


■チキンカレー #9(ホール主体)(2人分)

 

⭐︎スターター:

シナモン(カシア)2片

カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各6粒

フェヌグリークシード 小1/2

ベイリーフ 2枚 

メース 1片

スターアニス 1片

クミン 小1

ビッグカルダモン 1個

アニス&フェンネルシード 少々

ブラックペッパー 6粒

鷹の爪 2本

 

 

⭐︎中心のスパイス:

以下は全てパウダー

ターメリック 小1/2

レッドチリペッパー 小1/2

ブラックペッパー 小1/2

コリアンダー 小2

 

玉ねぎ 1

生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)

パクチーの根 1株分(冷凍)

塩 都合小1

 

トマトペースト 大3とちょっと(冷凍)

鳥もも肉200g

ゆで卵

 

水400cc

 

仕上げにカスリメティとガラムマサラ入れて少し煮込む

 

 

■次回へのメモ

・玉ねぎはいつもより弱めの火でじっくりと。そのせいか、スターターのスパイスの香りがいい感じになった気も。

・水は煮込み途中でもう少し足した。塩気もスパイスもきっちりありながら、いい感じのシャバシャバ感。