■チキンカレー #9(ホール主体)(2人分)
⭐︎スターター:
シナモン(カシア)2片
カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各6粒
フェヌグリークシード 小1/2
ベイリーフ 2枚
メース 1片
スターアニス 1片
クミン 小1
ビッグカルダモン 1個
アニス&フェンネルシード 少々
ブラックペッパー 6粒
鷹の爪 2本
⭐︎中心のスパイス:
以下は全てパウダー
ターメリック 小1/2
レッドチリペッパー 小1/2
ブラックペッパー 小1/2
コリアンダー 小2
玉ねぎ 1
生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)
パクチーの根 1株分(冷凍)
塩 都合小1
トマトペースト 大3とちょっと(冷凍)
鳥もも肉200g
ゆで卵
水400cc
仕上げにカスリメティとガラムマサラ入れて少し煮込む
■次回へのメモ
・玉ねぎはいつもより弱めの火でじっくりと。そのせいか、スターターのスパイスの香りがいい感じになった気も。
・水は煮込み途中でもう少し足した。塩気もスパイスもきっちりありながら、いい感じのシャバシャバ感。