余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンカレー #4

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■チキンカレー #4 (ホール主体)(2人分)

 

⭐︎スターター:

シナモン(カシア)2片

カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各6、7粒

フェヌグリークシード 小1強

ベイリーフ 2枚

クミンシード 小1

鷹の爪 2本

ブラックペッパー 6、7粒 

メース 1片

 

⭐︎中心のスパイス:

以下は全てパウダー

ターメリック 小1

コリアンダー 大1

 

玉ねぎ 1個半(小)

生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)

青唐辛子 1本(輪切り)

塩 都合小1くらい(半分くらいはシトラスソルト)

 

トマトペースト 大4

鳥もも肉200g

 

水300cc

 

ゆでたまご(水から12分茹でて煮込み中のカレーに投入)

 

仕上げにガラムマサラ、蜂蜜各小1

 

■つけ合わせ

・レタス塩炒め マスタードシード風味

・キノコのアチャール Internet of spiceのレシピ https://internetofspice.com/1002922/

(油と塩は少なめ。シメジとシイタケで)

 

■次回へのメモ

・味見の段階で苦みを感じたのでフェヌグリーク、クミンを焦がしたかと思ったが、食べ進めると気になるほどではない。

・苦味はターメリックかも?

・パウダー少なめですっきり感を出そうと思ったわりには、そうでもなく。

・ホール主体でもカレーはできる。コリアンダーパウダーの力。