■チキンカレー #4 (ホール主体)(2人分)
⭐︎スターター:
シナモン(カシア)2片
カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各6、7粒
フェヌグリークシード 小1強
ベイリーフ 2枚
クミンシード 小1
鷹の爪 2本
ブラックペッパー 6、7粒
メース 1片
⭐︎中心のスパイス:
以下は全てパウダー
ターメリック 小1
コリアンダー 大1
玉ねぎ 1個半(小)
生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)
青唐辛子 1本(輪切り)
塩 都合小1くらい(半分くらいはシトラスソルト)
トマトペースト 大4
鳥もも肉200g
水300cc
ゆでたまご(水から12分茹でて煮込み中のカレーに投入)
仕上げにガラムマサラ、蜂蜜各小1
■つけ合わせ
・レタス塩炒め マスタードシード風味
・キノコのアチャール Internet of spiceのレシピ https://internetofspice.com/1002922/
(油と塩は少なめ。シメジとシイタケで)
■次回へのメモ
・味見の段階で苦みを感じたのでフェヌグリーク、クミンを焦がしたかと思ったが、食べ進めると気になるほどではない。
・苦味はターメリックかも?
・パウダー少なめですっきり感を出そうと思ったわりには、そうでもなく。
・ホール主体でもカレーはできる。コリアンダーパウダーの力。