余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

スープカレー

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スープカレー(2人分)

 

⭐︎スターター:

シナモン(カシア)1片

カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各6粒

フェヌグリークシード 小1強

 

 

⭐︎中心のスパイス:

以下は全てパウダー

レッドチリペッパー 小1

ターメリック 小1

コリアンダー 大1

乾燥バジル 適当

 

 

玉ねぎ 1個

生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)

青唐辛子 1本(輪切り)

塩 小1弱

醤油 少々

 

トマトペースト 大4

手羽元 4本 

ニンジン 1/2本

出汁350cc (一番出汁をとった利尻昆布のストックに鰹節適当)

水150cc

 

ゆでたまご(お湯から7分茹でて煮込み中のカレーに投入)

 

仕上げにガラムマサラ適当、 水適当

 

■次回へのメモ

・煮込み時間45分。

・もっと辛くてもよい。ブラックペッパー?

・でも味見のときは辛く感じた。

・出汁の風味は最後消えた。煮込み始めはすごかったのに。

でも旨味は残っている気がする。

・乾燥バジルの量が少なかったか、気が抜けていたのか、焦がしバジルっぽさは出なかった。