■スープカレー(2人分)
⭐︎スターター:
シナモン(カシア)1片
カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各6粒
フェヌグリークシード 小1強
⭐︎中心のスパイス:
以下は全てパウダー
レッドチリペッパー 小1
ターメリック 小1
コリアンダー 大1
乾燥バジル 適当
玉ねぎ 1個
生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)
青唐辛子 1本(輪切り)
塩 小1弱
醤油 少々
トマトペースト 大4
鶏手羽元 4本
ニンジン 1/2本
出汁350cc (一番出汁をとった利尻昆布のストックに鰹節適当)
水150cc
ゆでたまご(お湯から7分茹でて煮込み中のカレーに投入)
仕上げにガラムマサラ適当、 水適当
■次回へのメモ
・煮込み時間45分。
・もっと辛くてもよい。ブラックペッパー?
・でも味見のときは辛く感じた。
・出汁の風味は最後消えた。煮込み始めはすごかったのに。
でも旨味は残っている気がする。
・乾燥バジルの量が少なかったか、気が抜けていたのか、焦がしバジルっぽさは出なかった。