余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

根野菜ゴロゴロスープカレー

f:id:mino-kinu:20210130150226j:plain


 

スープカレー(2人分)

 

⭐︎スターター:

シナモン(カシア)3片

カルダモン(ホール)、クローブ(ホール) 6粒

鷹の爪 2本

 

 

⭐︎中心のスパイス:

以下は全てパウダー

レッドチリペッパー 小1

クミン 小1

ターメリック 小1

コリアンダー 小2

乾燥バジル 適当(煮込む段階で投入。ドバッと入ってしまった)

 

玉ねぎ 1個

生姜、ニンニク 少し大きめ1片(すり下ろす)

塩 小1弱

カットトマト 大4

 

手羽元 4本 圧力鍋で水300cc入れて煮る

出汁500cc(昆布出汁に粉末カツオ出汁追加)

 

ゆでたまご(水から12分茹でて煮込み中のカレーに投入)

 

ニンジン、レンコン、かぼちゃ、長芋

ヘルシオで蒸して、パンチフォロン小1を入れた油で炒め焼き

 

仕上げにガラムマサラ適当、野菜を炒めた油も入れる

 

 

■次回へのメモ

・あまり出汁感はなし

・バジルはさすがに多かったがこれはこれで。色はあまりよくないが

・パンチフォロンが口にあたる

・スパイス感がやや足りない

・まだまだ改良の余地あり

・野菜は美味しい