■サバ缶と茄子のカレー(2人分)
⭐︎スターター:
ブラックマスタードシード 小1
フェンネルシード 小1/2
アニスシード 小1/2
⭐︎中心のスパイス:
以下は全てパウダー
クミン 小1
レッドチリペッパー 小1/2
ターメリック 小1/2
コリアンダー 大1
玉ねぎ 1個
生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)
青唐辛子 1本(輪切り)
塩 適当
トマトペースト 大4
生トマト(小)1個
茄子 1本
サバ缶 固形量95g ※汁は使わない
水200cc
ココナッツミルク 30gの粉末を100ccのお湯で溶く
タマリンドペースト 小1/2
盛り付け後に生姜の千切りをトッピング。
■次回へのメモ
・フェンネルとアニスは炒めているときは結構主張していたものの、出来上がったらほぼどこかへ消えていた。最後にテンパリングして追いスパイスしてもいいか?
・フェンネルとアニスは方向性が似ているので、どちらか片方でもいいかもしれない。