余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

サバ缶と茄子のカレー

 

f:id:mino-kinu:20200930004751j:plain

■サバ缶と茄子のカレー(2人分)

 

⭐︎スターター:

ブラックマスタードシード 小1

フェンネルシード 小1/2

アニスシード 小1/2

 

⭐︎中心のスパイス:

以下は全てパウダー

クミン 小1

レッドチリペッパー 小1/2

ターメリック 小1/2

コリアンダー 大1

 

玉ねぎ 1個

生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)

青唐辛子 1本(輪切り)

塩 適当

 

トマトペースト 大4

生トマト(小)1個

茄子 1本

サバ缶 固形量95g ※汁は使わない

 

水200cc

 

ココナッツミルク 30gの粉末を100ccのお湯で溶く

タマリンドペースト 小1/2 

 

盛り付け後に生姜の千切りをトッピング。

 

■次回へのメモ

フェンネルとアニスは炒めているときは結構主張していたものの、出来上がったらほぼどこかへ消えていた。最後にテンパリングして追いスパイスしてもいいか?

フェンネルとアニスは方向性が似ているので、どちらか片方でもいいかもしれない。