■めかじきのカレー(2人分)
⭐︎スターター:
マスタードシード 小1
クミンシード 小1
フェンネル 小1/2
アニス ほんの少し
⭐︎中心のスパイス:
ターメリック 小1/2
レッドチリペッパー 小1/2
コリアンダー 小2
玉ねぎ 1個
生姜1片(すり下ろす)
ニンニク 1片みじん切り(するおろしも少し)
パクチーの根みじん切り 大きめもの(大さじ1くらい)
青唐辛子 2本(輪切り)
塩 都合小1くらい
カットトマト 大4
めかじき(冷凍もの) 200g
パクチー1株(やや小さめ) ココナッツミルクを入れるタイミングで
水200cc
ココナッツミルク 100cc(粉末をとく)
タマリンド 少々
飾りにしょうが千切り、パクチー
■ラッサム
レンズ豆 大さじ2
マスタードシード 小1
クミンシード 小1
鷹の爪 2本
ニンニク・しょうが すりおろし小1ずつ
トマト やや小さめ1
ターメリック 小1/4
コリアンダー 小1/2
ブラックペッパー 少々
塩 小1/4くらい
タマリンド 小1くらい
■春菊のサブジ
春菊 半袋(6株くらい?)
あまってた青ネギ 少々
パンチフォロン 大1
ニンニク 小さめ1片 みじん切り
塩 1/4
■次回へのメモ
・香りがいいのはパクチーの根が効いていた?
・青唐辛子2本でも辛さは控えめ。レッドチリを1/2に抑えたのがバランスとして良かったかも
・サブジは、パンチフォロンやや多かったか
・途中の味見でやや魚臭さを感じたものの、ココナッツミルクを入れたら完全に消えた