余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

めかじきのカレー&ラッサム

 

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つけ合わせは春菊のサブジ




■めかじきのカレー(2人分)

 

⭐︎スターター:

マスタードシード 小1

クミンシード 小1

フェンネル 小1/2

アニス ほんの少し

 

⭐︎中心のスパイス:

ターメリック 小1/2

レッドチリペッパー 小1/2

コリアンダー 小2

 

玉ねぎ 1個

生姜1片(すり下ろす)

ニンニク 1片みじん切り(するおろしも少し)

パクチーの根みじん切り 大きめもの(大さじ1くらい)

青唐辛子 2本(輪切り)

塩 都合小1くらい

 

カットトマト 大4

めかじき(冷凍もの) 200g

パクチー1株(やや小さめ) ココナッツミルクを入れるタイミングで

 

水200cc

ココナッツミルク 100cc(粉末をとく)

タマリンド 少々

 

飾りにしょうが千切り、パクチー

 

■ラッサム

レンズ豆 大さじ2

 

マスタードシード 小1

クミンシード 小1

鷹の爪 2本

ニンニク・しょうが すりおろし小1ずつ

トマト やや小さめ1

ターメリック 小1/4

コリアンダー 小1/2

ブラックペッパー 少々

塩 小1/4くらい

タマリンド 小1くらい

 

■春菊のサブジ

春菊 半袋(6株くらい?)

あまってた青ネギ 少々

パンチフォロン 大1

ニンニク 小さめ1片 みじん切り

塩 1/4

 

■次回へのメモ

・香りがいいのはパクチーの根が効いていた?

・青唐辛子2本でも辛さは控えめ。レッドチリを1/2に抑えたのがバランスとして良かったかも

サブジは、パンチフォロンやや多かったか

 ・途中の味見でやや魚臭さを感じたものの、ココナッツミルクを入れたら完全に消えた