余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンキーマ #2

 

f:id:mino-kinu:20201221202833j:plain

付け合わせはキャベツのサブジ



 

■チキンキーマ ココナッツ風味(2人分)

 

⭐︎ベース:

玉ねぎあらみじん切り 小1

ニンジン 1/3本

パクチーの根 2株分

 

ニンニク、生姜 各1片(すりおろす)

青唐辛子 2本 輪切り

(第二陣)

 

カットトマト缶 大さじ4くらい(冷凍)

(第三陣)

 

クミンパウダー 小1

レッドチリペッパー 小1//2

ターメリックパウダー 小1/2

カルダモンパウダー 小1

コリアンダーパウダー 小2

塩 適当

     

鶏むねひき肉 200gくらい(別炒め)

パクチー 2株くらい

水100cc

(いったんここで煮詰める)

ココナッツミルク 100cc(粉末)

 

ひき肉は別のフライパンで炒めたのちにベースに投入。

 

仕上げにパクチー

 

■次回へのメモ

  ココナッツミルク多いなとも思ったけどそれはそれで良し。ねっとり感のある仕上がりに。