■チキンキーマ ココナッツ風味(2人分)
⭐︎ベース:
玉ねぎあらみじん切り 小1
ニンジン 1/3本
パクチーの根 2株分
ニンニク、生姜 各1片(すりおろす)
青唐辛子 2本 輪切り
(第二陣)
カットトマト缶 大さじ4くらい(冷凍)
(第三陣)
クミンパウダー 小1
レッドチリペッパー 小1//2
ターメリックパウダー 小1/2
カルダモンパウダー 小1
コリアンダーパウダー 小2
塩 適当
鶏むねひき肉 200gくらい(別炒め)
パクチー 2株くらい
水100cc
(いったんここで煮詰める)
ココナッツミルク 100cc(粉末)
ひき肉は別のフライパンで炒めたのちにベースに投入。
仕上げにパクチー
■次回へのメモ
ココナッツミルク多いなとも思ったけどそれはそれで良し。ねっとり感のある仕上がりに。