■なすカレー
⭐︎スターター
マスタードシード 小1
フェネグリークシード 小1
パンチフォロン 小1/2
玉ねぎ 1
にんにく、しょうが 1カケ
カットトマト 大3くらい
⭐︎中心のスパイス:
レッドチリペッパー 小1/2
ターメリック1/2
コリアンダー 小2
クミン 小1
塩小1/2くらい
なす4本
パプリカ 1個
水100cc
ココナッツミルク 100cc(粉末をといたもの)
仕上げにパクチーと、トマト(ラッサム用のあまり。軽くスパイスで炒めてある)
◼️ラッサム
レッドレンティル 大2
マスタードシード 小1
鷹の爪 2本
トマト 中1/2
にんにく 小1/2
ターメリック、レッドチリ 適当
ブラックペッパー 適当
タマリンドペースト 小1
塩 小1/3くらい
■次回へのメモ
辛さ控えめ。スパイス感は十分。
水分をもう少し飛ばすか、少なめがいいかも。
味見でやや苦みを感じたが仕上がりは問題なし。
スターターのパンチフォロンには、マスタードシードもフェネグリークも入っているけど、パンチフォロンだけだとバランス悪そうな気がする。
ラッサムも辛さ控えめ。もう少し辛くてもよかったか。