余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

なすのココナッツカレー

f:id:mino-kinu:20210523130719j:plain

付け合わせは小松菜のサブジ



 ■なすカレー

 ⭐︎スターター

 マスタードシード 小1

 フェネグリークシード 小1

 パンチフォロン 小1/2

 

 玉ねぎ 1

 にんにく、しょうが 1カケ

 カットトマト 大3くらい

 

⭐︎中心のスパイス:

   レッドチリペッパー 小1/2

 ターメリック1/2

 コリアンダー 小2

 クミン 小1

 

塩小1/2くらい

なす4本

パプリカ 1個

水100cc

ココナッツミルク 100cc(粉末をといたもの)

 

仕上げにパクチーと、トマト(ラッサム用のあまり。軽くスパイスで炒めてある)

 

◼️ラッサム

 レッドレンティル 大2

 

 マスタードシード 小1

 鷹の爪 2本

 トマト 中1/2

 にんにく 小1/2

 

 ターメリック、レッドチリ 適当

 ブラックペッパー 適当

 タマリンドペースト 小1

 塩 小1/3くらい

 

 

■次回へのメモ

 辛さ控えめ。スパイス感は十分。

 水分をもう少し飛ばすか、少なめがいいかも。

 味見でやや苦みを感じたが仕上がりは問題なし。

 スターターのパンチフォロンには、マスタードシードもフェネグリークも入っているけど、パンチフォロンだけだとバランス悪そうな気がする。

 ラッサムも辛さ控えめ。もう少し辛くてもよかったか。