■ヨーグルトチキンカレー
⭐︎スターター
カルダモン 5粒
クローブ 5粒
カシア 1片
玉ねぎ 1
にんにく、しょうが 1カケ
カットトマト 大3くらい
⭐︎中心のスパイス:
レッドチリペッパー 小1/2
ターメリック1/2
コリアンダー 小2
クミン 小1
塩小1/2くらい
なす4本
ヨーグルト 100cc
水100cc
仕上げにカスリメティ入れて軽く煮込む
◼️ラッサム
レッドレンティル 大2
マスタードシード 小1
鷹の爪 2本
トマト 中1/2
にんにく 小1/2
ターメリック、レッドチリ 適当
ブラックペッパー 適当
タマリンドペースト 小1
塩 小1/3くらい
■次回へのメモ
ヨーグルトの旨味がいい。
水分をもう少し控えて濃厚な感じにしても良いか。これはこれで良し。
鶏肉が冷凍のわりに柔らかく仕上がったのはヨーグルトのおかげか。
ラッサムは辛い。鷹の爪が新しいから? レッドチリ1/2は多かったか。