余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンキーマとラッサム

 

f:id:mino-kinu:20210413010644j:plain



 

■チキンキーマ ココナッツ風味(2人分)

 

⭐︎ベース:

シナモン 1片

 

玉ねぎあらみじん切り 小1

パクチーの根 1株分

 

ニンニク、生姜 各1片(すりおろす)

青唐辛子 2本 輪切り

 

カットトマト缶 大さじ4くらい

 

クミンパウダー 小1

レッドチリペッパー 小1//2

ターメリックパウダー 小1/2

カルダモンパウダー 小1

コリアンダーパウダー 小2

塩 適当

     

鶏むねひき肉 300gくらい(別炒め)

ナス 1本

パクチー 2株くらい

水100cc

ココナッツミルク 100cc(粉末)

 

ひき肉は別のフライパンで炒めたのちにベースに投入。

 

仕上げにパクチー

 

■ラッサム

 ムングダル ひきわり 大3

 

 マスタードシード 小1

 鷹の爪 2本

 にんにく、しょうが すりおろし小1

 トマト 小2

 ターメリック 小1/4

 レッドチリ 小1/4

 ブラックペッパー 少々

 塩 小1/2

 タマリンドペースト 小1/2

 

★次回へのメモ

 キーマはひき肉多め。これで良い。

 ラッサムは豆多め。これで良い。スープっぽく仕上げるなら豆は控えめに。