■チキンキーマ ココナッツ風味(2人分)
⭐︎ベース:
シナモン 1片
玉ねぎあらみじん切り 小1
パクチーの根 1株分
ニンニク、生姜 各1片(すりおろす)
青唐辛子 2本 輪切り
カットトマト缶 大さじ4くらい
クミンパウダー 小1
レッドチリペッパー 小1//2
ターメリックパウダー 小1/2
カルダモンパウダー 小1
コリアンダーパウダー 小2
塩 適当
鶏むねひき肉 300gくらい(別炒め)
ナス 1本
パクチー 2株くらい
水100cc
ココナッツミルク 100cc(粉末)
ひき肉は別のフライパンで炒めたのちにベースに投入。
仕上げにパクチー
■ラッサム
ムングダル ひきわり 大3
マスタードシード 小1
鷹の爪 2本
にんにく、しょうが すりおろし小1
トマト 小2
ターメリック 小1/4
レッドチリ 小1/4
ブラックペッパー 少々
塩 小1/2
タマリンドペースト 小1/2
★次回へのメモ
キーマはひき肉多め。これで良い。
ラッサムは豆多め。これで良い。スープっぽく仕上げるなら豆は控えめに。