■チキン卵カレー
⭐︎スターター
カシア 1片
カルダモン 5粒
クローブ 5粒
玉ねぎ 1/2個
パクチーの根 2株分(冷凍)
にんにくすりおろし 1/2片
しょうがすりおろし 1片
青唐辛子 3本
カットトマト 大4(やや水分多め)
⭐︎中心のスパイス:
レッドチリペッパー 小1/2
ターメリック1/2
コリアンダー 小2
クミン 小1
パプリカ 小2
ゆで卵 4個
塩(白い粉)小1
水200cc
パクチー 2株
仕上げにガラムマサラ
◼️サンバル
こちらのレシピを参照
きのこはしめじのみ。
冷蔵庫にあまっていたズッキーニ半分。
梅干しは使わず。
豆はイエロームングダル。
■次回へのメモ
カレーは玉ねぎ少なめで水っぽくなるかと思いきやそうでもなし。
旨味はしっかりあった。
サンバルはやや酸味強めもまずまず。
ムングダルは戻しが甘かったのか30、40分では煮崩れず、圧力鍋へ。初めから圧力鍋でもいいかも。
美味しかった。