余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキン卵カレー&しめじとズッキーニのサンバル

f:id:mino-kinu:20210624000502j:plain



 ■チキン卵カレー

 

⭐︎スターター

 カシア 1片

 カルダモン 5粒

 クローブ 5粒

 

玉ねぎ 1/2個

パクチーの根 2株分(冷凍)

にんにくすりおろし 1/2片

しょうがすりおろし 1片

青唐辛子 3本

カットトマト 大4(やや水分多め)

 

⭐︎中心のスパイス:

   レッドチリペッパー 小1/2

 ターメリック1/2

 コリアンダー 小2

 クミン 小1

 パプリカ 小2

 

ゆで卵 4個

 

塩(白い粉)小1

水200cc

 

パクチー 2株

 

仕上げにガラムマサラ

 

 

◼️サンバル

 

こちらのレシピを参照

internetofspice.com

 

きのこはしめじのみ。

冷蔵庫にあまっていたズッキーニ半分。

梅干しは使わず。

豆はイエロームングダル。

 

■次回へのメモ

 カレーは玉ねぎ少なめで水っぽくなるかと思いきやそうでもなし。

 旨味はしっかりあった。

 サンバルはやや酸味強めもまずまず。

 ムングダルは戻しが甘かったのか30、40分では煮崩れず、圧力鍋へ。初めから圧力鍋でもいいかも。

 美味しかった。