■グレービー
⭐︎スターター
シナモン 1片
クローブ 4 粒
カルダモン 4粒
玉ねぎ 1/2
にんにく&しょうが 1片
カットトマト 80g (だいたい大さじ4)
鶏肉 200g弱
⭐︎中心のスパイス
クミン 小1
ターメリック 小1/2
レッドチリ 小1/2
コリアンダー 小2
塩 小1/2
水100cc
ヨーグルト100g
パクチー 1株
◼️ライス
バスマティライス 200g(だいたいカップ1と1/4)
30分浸水
塩を入れた湯で6分茹でる
◼️炊き込み
グレービーを作った深底フライパンをそのまま使う。
バスマティライスを乗せてまず2分くらい、蒸気が出始めたら弱火にして15分。
火を止めて10分蒸らす。
仕上げにパクチー。
◼️ナスとズッキーニのサンバル
チャナダル大さじ2。数時間浸したのちに茹でるもなかなか崩れてくれないので圧力鍋へ。
水が多かったが煮込んだらそれなりに。
★次回へのメモ
仕上がり、やや水っぽいかと感じたが、盛り付けてみるとそうでもない。
フワフワ食感。
レシピはこちらを参考。