余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンとマッシュルームのビリヤニ

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キャベツとピーマンのサブジ、ラッサム、ピクルスとともに



 ■グレービー

 ⭐︎スターター

 シナモン 1片

 クローブ 5粒

 カルダモン 5粒

 フェネグリーク 小1

 

 玉ねぎ 1/2 

 にんにく&しょうが 1片

 青唐辛子 1本

 パクチーの根

 カットペースト だいたい大さじ4

 

 鶏肉 200g弱

 マッシュルーム 4個(冷蔵庫にあまっていた)

 

 ⭐︎中心のスパイス

 クミン 小1

 ターメリック 小1/2

 レッドチリ 小1/2

 コリアンダー 小2

 塩 小1/2

 

 水150cc

 

 パクチー 1株

 

◼️ライス

 バスマティライス カップ

 塩とカシア1、カルダモン2、クローブ1、ベイリーフ1を入れた湯で6分茹でる

 

◼️炊き込み

 グレービーを作った深底フライパンをそのまま使う。

 バスマティライスを乗せてまず2分くらい、蒸気が出始めたら弱火にして15分。

 火を止めて10分蒸らす。

 

 仕上げにパクチー

 

★次回へのメモ

 フワフワ食感で飲むように食べ進む。

 青唐辛子が効いたのかじんわり辛い。

 マッシュルームは食感変化もあってよし。

 ラッサムもそこそこ辛かったので、ライタがあればよかった。

 

 

 レシピは今回もこちらを参考。