■グレービー
⭐︎スターター
シナモン 1片
クローブ 5粒
カルダモン 5粒
フェネグリーク 小1
玉ねぎ 1/2
にんにく&しょうが 1片
青唐辛子 1本
パクチーの根
カットペースト だいたい大さじ4
鶏肉 200g弱
マッシュルーム 4個(冷蔵庫にあまっていた)
⭐︎中心のスパイス
クミン 小1
ターメリック 小1/2
レッドチリ 小1/2
コリアンダー 小2
塩 小1/2
水150cc
パクチー 1株
◼️ライス
バスマティライス カップ1
塩とカシア1、カルダモン2、クローブ1、ベイリーフ1を入れた湯で6分茹でる
◼️炊き込み
グレービーを作った深底フライパンをそのまま使う。
バスマティライスを乗せてまず2分くらい、蒸気が出始めたら弱火にして15分。
火を止めて10分蒸らす。
仕上げにパクチー。
★次回へのメモ
フワフワ食感で飲むように食べ進む。
青唐辛子が効いたのかじんわり辛い。
マッシュルームは食感変化もあってよし。
ラッサムもそこそこ辛かったので、ライタがあればよかった。
レシピは今回もこちらを参考。