◼️チキン&ピーマンペッパー
⭐︎スターター
カシア 1本
カルダモン 4粒
クローブ 4粒
ベイリーフ 1枚
フェネグリーク 小1
レモンペッパー 10粒
玉ねぎ 1個
トマト 中1個半
にんにくすりおろし小1、しょうがすりおろし小1
⭐︎中心のスパイス
ターメリック 小1/2
クミン 小1
コリアンダー 小2
レッドチリ 小1/4
ブラックペッパー 小1
塩 小1
鶏肉200g
ピーマン3個
水200cc
パクチー 小1株半
◼️オクラ
玉ねぎ 1/2個
ターメリック 1/2
パプリカ 小1/2
レッドチリ 小1/2
クミン 小1
オクラ 20本
水100cc
ふたして10分くらいで水けはだいぶなくなった
◼️次回へのメモ
ピーマンの青っぽさを出そうと思っていたが、煮込みすぎてクタクタに。これはこれでいいけど、タイミングをずらしてみても。
水分の飛び方はちょうどいい。ペッパーの辛みがグッド。
オクラはカレーというかサブジ。
玉ねぎをしっかり炒めたことでご飯との馴染みは良かった。
ラッサムはほぼいつも通り。カレーリーフはいい。