余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキン&ピーマンペッパー、オクラ、ラッサム

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ご飯はバスマティと日本米のハーフ

◼️チキン&ピーマンペッパー


⭐︎スターター

 カシア 1本

 カルダモン 4粒

 クローブ 4粒

 ベイリーフ 1枚

 フェネグリーク 小1

 レモンペッパー 10粒

 

 玉ねぎ 1個

 トマト 中1個半

 にんにくすりおろし小1、しょうがすりおろし小1

 

⭐︎中心のスパイス

 ターメリック 小1/2

 クミン 小1

 コリアンダー 小2

 レッドチリ 小1/4

 ブラックペッパー 小1

 塩 小1

 

 鶏肉200g

 ピーマン3個

 

 水200cc

 

 パクチー 小1株半

 

 ◼️オクラ

 玉ねぎ 1/2個

 

 ターメリック 1/2

 パプリカ 小1/2

 レッドチリ 小1/2

 クミン 小1

 

 オクラ 20本

 

 水100cc

 ふたして10分くらいで水けはだいぶなくなった

 

 

 

 ◼️次回へのメモ

 ピーマンの青っぽさを出そうと思っていたが、煮込みすぎてクタクタに。これはこれでいいけど、タイミングをずらしてみても。

 水分の飛び方はちょうどいい。ペッパーの辛みがグッド。

 

 オクラはカレーというかサブジ

 玉ねぎをしっかり炒めたことでご飯との馴染みは良かった。

 

 ラッサムはほぼいつも通り。カレーリーフはいい。