⭐︎スターター
カシア 1本
カルダモン 4粒
クローブ 4粒
ベイリーフ 1枚
フェネグリーク 小1
玉ねぎ 1個
玉ねぎ炒め途中で、にんにくすりおろし小1、しょうがすりおろし小1
青唐辛子 1本
トマト 1個
⭐︎中心のスパイス
ターメリック 小1/2
クミン 小11/2
コリアンダー 小11/2
レッドチリ 小1/2
ブラックペッパー 適当
パプリカ 小11/2
塩 小1
鶏肉200g
ゆで卵2個 ラッサム用のスパイス、トマトを炒めたフライパンで軽く焼く
水200cc
仕上げにカスリメティ 大1
少し煮詰まった感じなので水50cc追加
◼️次回へのメモ
にんにくとしょうがを入れるタイミングが早かったせいか、玉ねぎを炒めている最中焦げやすい。
トマト多めだったのできっちり水分飛ばそうと放置していたら焦げる2歩手前。
このあたりの調理方法が仕上がりに出たか、いつもより濃厚でコクがある感じ。
色も黒っぽい。味はいい。
ラッサムは今回もにんじん。
トマトがやや多めで煮込みっぽい仕上がり。味はいい。ラッサムというよりサンバル。