余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

ベイガンバルダなど

f:id:mino-kinu:20210730002417j:plain

写ってないけどバスマティライス

◼️ベイガンバルダ

 

 なすをグリルで焼く。小さめだったので7本。

 

 スターターにフェネグリークシード少々

 玉ねぎ 1/2

 にんにく、しょうが すりおろし小1ずつくらい

 青唐辛子 1本(冷凍)

 トマト 1個

 

 コリアンダー 小11/2

 クミン 小1

 ターメリック 小1/2

 レッドチリ 小1/2

 ガラムマサラ 小1/2

 塩 小1/2

 

 ヨーグルト 大3

 

 ここまでベース作って、なす投入。

 水100cc入れて煮込む。

 

◼️ラッサム

 カレーリーフをスターターの時点で投入。

 仕上げで入れるのとそう変わらないかも。

 

◼️オクラとトマト

 こちらのレシピを参照。

https://www.amazon.co.jp/SPICE-CAFEのスパイス料理―日々のおかずと、とっておきカレー-伊藤-一城/dp/4877587276

 スターターにクミンシードでやってみた。