◼️目鯛のカレー
⭐︎スターター
クミンシード 小1
フェンネルシード 小1/2
玉ねぎ 1/2
にんにく、しょうが ひとかけ すりおろし
青唐辛子 1本
トマトペースト 大4
⭐︎中心のスパイス
クミン 小1
コリアンダー 小2
レッドチリ 小1/2
パプリカ 小1
塩小1/2
目鯛の切り身 2切れ
塩、ターメリック小1、レモン汁でマリネ。適当に放置
水300cc、タマリンドペースト小1/2
魚を入れて5分くらい煮る
⭐︎仕上げのスパイス
マスタードシード小1とカレーリーフ8枚、赤唐辛子1をテンパリングして投入。
しょうがの千切りとパクチーを乗せる
◼️なす
玉ねぎ1/4を炒めてにんにくとしょうがのすりおろしも投入。
クミン、レッドチリ、クミン、小1/6くらい、コリアンダー小1、ガラムマサラとブラックペッパー適当。
ココナッツファイン適当。塩小1/2
しばらく炒めて水を入れ、蒸し焼きっぽくしてなすをくたくたに。
◼️次回へのメモ
ややタマリンドの酸味と青唐辛子の辛みが勝っていて、スターターのクミンとフェンネルをあまり感じない。
これはこれでスッキリうまい。
魚はふっくら柔らかく、カレーの酸味と辛みに反してうっすら甘みを感じる。
酸味にふらず、ココナッツミルクで仕上げてもいいかも。