余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

目鯛のカレー

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なすのスパイスココナッツ風味とピクルスとともに

◼️目鯛のカレー

 

⭐︎スターター

 クミンシード 小1

 フェンネルシード 小1/2

 

玉ねぎ 1/2 

にんにく、しょうが ひとかけ すりおろし

青唐辛子 1本

トマトペースト 大4

 

⭐︎中心のスパイス

 クミン 小1

 コリアンダー 小2

 レッドチリ 小1/2

 パプリカ 小1

 塩小1/2

 

 

目鯛の切り身 2切れ 

塩、ターメリック小1、レモン汁でマリネ。適当に放置

 

水300cc、タマリンドペースト小1/2

魚を入れて5分くらい煮る

 

⭐︎仕上げのスパイス

 マスタードシード小1とカレーリーフ8枚、赤唐辛子1をテンパリングして投入。

 しょうがの千切りとパクチーを乗せる

 

◼️なす

 玉ねぎ1/4を炒めてにんにくとしょうがのすりおろしも投入。

 クミン、レッドチリ、クミン、小1/6くらい、コリアンダー小1、ガラムマサラとブラックペッパー適当。

 ココナッツファイン適当。塩小1/2

 しばらく炒めて水を入れ、蒸し焼きっぽくしてなすをくたくたに。

 

◼️次回へのメモ

 ややタマリンドの酸味と青唐辛子の辛みが勝っていて、スターターのクミンとフェンネルをあまり感じない。

 これはこれでスッキリうまい。

 魚はふっくら柔らかく、カレーの酸味と辛みに反してうっすら甘みを感じる。

 酸味にふらず、ココナッツミルクで仕上げてもいいかも。