余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

ロールキャベツのカレー

f:id:mino-kinu:20220216013346j:plain

にんじんのサンバルと

 ロールキャベツはオオゼキで買った解凍もの。

 

 ◼️スターター

 クローブ 5粒

 赤唐辛子 4本

 ベイリーフ 2枚

 

 玉ねぎ 1個 けっこう色づくまで

 にんにく、しょうが すりおろし

 トマトペースト 大5くらい

 

 ◼️中心のスパイス

 ターメリック 小1/2

 パプリカ 小1

 クミン 小1

 コリアンダー 小11/2

 ブラックペッパー、ナツメグ少々

 塩 小1

 

 水400cc

 

 やや辛みが足りない感じだったので仕上げにホワイトペッパーと韓国唐辛子少々

 

 ◼️次回へのメモ

 カイエンペッパーを切らしていたのでスターターに赤唐辛子ホール、中心にパプリカで。

 色良し。香り、風味はいつもとはかなり違う仕上がり。イメージには近い。

 既製品のロールキャベツから出ている味もありそう。

 キャベツが固かった。