余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンカレーとなすのサンバル風

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付け合わせはわさび菜のサブジ

◼️チキンカレー(シャバ系)
 

⭐︎スターター

 カシア 1片

 カルダモン 4粒

 クローブ 4粒

 フェネグリーク 小1

 ビッグカルダモン 1粒

 

玉ねぎ 1個

パクチーの根 2株分

にんにく、しょうが すりおろし 小1

青唐辛子 1本

トマトペースト 大3

 

⭐︎中心のスパイス

 ターメリック 小1/2

 レッドチリ 小1/2

 コリアンダー 小11/2

 ガラムマサラ 小1/2

 ブラックペッパー 適当

 塩 小1くらい

 

鶏肉 200g

 

水400cc(うち100は二番だし)

 

しばらく煮込んだのち、カスリメティ1握り入れてさらに煮込む。

 

◼️なすのサンバル

 レッドレンティル 大4 小鍋で煮る

 

 マスタードシード 小1

 クミンシード、フェンネルシード 各小1/2

 赤唐辛子 1本

 カレーリーフ 10枚

 にんにくのすりおろし 少々

 トマト 小1

 なす 1本

 ターメリック 小1/2

 コリアンダー 小1

 塩 小1/2

 以上を小さめのフライパンでテンパリング&炒めたのちに小鍋に投入

 パクチー1株加えて煮込む

 仕上げにパクチーを飾る

 

⭐︎次回へのメモ

 カレーは味見の段階ではかなりシャバシャバで、色は赤、辛味も効いていた。

 カスリメティ入れたら色は茶色っぽく。

 カスリメティ入れすぎかも。最初の香りはカスリメティに支配される。

 が、奥にはちゃんとほかのスパイスを感じるのでこれはこれで。

 クミンパウダーが残り少なかったので入れなかったが問題なし。

 サンバルはタマリンドなしでマイルドに。ほぼ豆カレー。うまい。