◼️チキンカレー(シャバ系)
⭐︎スターター
カシア 1片
カルダモン 4粒
クローブ 4粒
フェネグリーク 小1
ビッグカルダモン 1粒
玉ねぎ 1個
パクチーの根 2株分
にんにく、しょうが すりおろし 小1
青唐辛子 1本
トマトペースト 大3
⭐︎中心のスパイス
ターメリック 小1/2
レッドチリ 小1/2
コリアンダー 小11/2
ガラムマサラ 小1/2
ブラックペッパー 適当
塩 小1くらい
鶏肉 200g
水400cc(うち100は二番だし)
しばらく煮込んだのち、カスリメティ1握り入れてさらに煮込む。
◼️なすのサンバル
レッドレンティル 大4 小鍋で煮る
マスタードシード 小1
クミンシード、フェンネルシード 各小1/2
赤唐辛子 1本
カレーリーフ 10枚
にんにくのすりおろし 少々
トマト 小1
なす 1本
ターメリック 小1/2
コリアンダー 小1
塩 小1/2
以上を小さめのフライパンでテンパリング&炒めたのちに小鍋に投入
パクチー1株加えて煮込む
仕上げにパクチーを飾る
⭐︎次回へのメモ
カレーは味見の段階ではかなりシャバシャバで、色は赤、辛味も効いていた。
カスリメティ入れたら色は茶色っぽく。
カスリメティ入れすぎかも。最初の香りはカスリメティに支配される。
が、奥にはちゃんとほかのスパイスを感じるのでこれはこれで。
クミンパウダーが残り少なかったので入れなかったが問題なし。
サンバルはタマリンドなしでマイルドに。ほぼ豆カレー。うまい。