■さわらカレー
さわらの切り身2切れ
ひと口大に切って、ターメリック、塩、レモン汁でマリネ
⭐︎スターター
パンチフォロン 小1
玉ねぎ あらみじん切り 3/4
にんにく、しょうが 1カケ
青唐辛子 1本
カレーリーフ 8枚
ホールトマト 1/2缶
⭐︎中心のスパイス:
ターメリック 小1/2
コリアンダー 小2
レッドチリ 小1/3
スパイスにひと通り熱を入れたらヨーグルト大3(溶いておく)入れて軽く水分飛ばす。
さわらを入れて軽く混ぜ、水150ccを入れて煮立たせたあと、弱火で蓋をして10分くらい煮込む。
■次回へのメモ
酸味はレモンか、ヨーグルトか、それともマスタードか。それほど主張は強くないが、スッキリと酸味を感じる。
さわらはふっくらうまい。
パンチフォロンはしっかり効いていて、魚に合う。