余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

さわらカレー

f:id:mino-kinu:20211118004608j:plain

 

■さわらカレー

 さわらの切り身2切れ

 ひと口大に切って、ターメリック、塩、レモン汁でマリネ

 

 ⭐︎スターター

 パンチフォロン 小1

 

 玉ねぎ あらみじん切り 3/4 

 にんにく、しょうが 1カケ

 青唐辛子 1本

 カレーリーフ 8枚

 ホールトマト 1/2缶

 

⭐︎中心のスパイス:

 ターメリック 小1/2

 コリアンダー 小2

 レッドチリ 小1/3

 

 スパイスにひと通り熱を入れたらヨーグルト大3(溶いておく)入れて軽く水分飛ばす。 

 さらにディジョンマスタードを大1。

 

 さわらを入れて軽く混ぜ、水150ccを入れて煮立たせたあと、弱火で蓋をして10分くらい煮込む。

 

■次回へのメモ

 酸味はレモンか、ヨーグルトか、それともマスタードか。それほど主張は強くないが、スッキリと酸味を感じる。

 さわらはふっくらうまい。

 パンチフォロンはしっかり効いていて、魚に合う。

 

f:id:mino-kinu:20211118004628j:plain

なすのサンバル、キャベツのサブジ、ライタとともに