■ヨーグルトチキンカレー
⭐︎スターター
カルダモン 4粒
クローブ 4粒
カシア 1片
ベイリーフ 1枚
フェネグリーク 小1/2
玉ねぎ 1
にんにく、しょうが 1カケ
青唐辛子 1本
カレーリーフ 6枚
ホールトマト 1/2缶
⭐︎中心のスパイス:
ターメリック 小1/2
コリアンダー 小2
クミン 小1
パプリカ 小1/2
レッドチリ 小1/2
塩 小3/4くらい
鶏肉 200g
水100ccと冷蔵庫にあった出汁50cc
水だけで鶏肉を20分くらい煮込んだあと、ヨーグルト100ccに水を少して伸ばし鍋へ。
カスリメティ入れても入れて蓋を開けたまま軽く煮込む。
■次回へのメモ
何かが際立つ感じはなくまずまずのバランス。
少しだけ入れた出汁はよくわからない。