余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンカレー(クローブをきかせた)



 ◼️スターター

 クローブ 8粒

 カシア 1本

 フェネグリーク 小1/2

 ベイリーフ 2枚

 ホールチリ 1本

 

 玉ねぎ 大1/2スライス

 にんにく、しょうが すりおろし

 トマトペースト 大4

 

 ◼️中心のスパイス

 レッドチリ 小1

 ターメリック 小1/2

 クミン 小1

 コリアンダー 小2

 ヒング 少々

 塩 小3/4

  

 鶏肉 200g

 水150cc

 パクチー 2株

 

 しばらく煮込んだのち、仕上げにココナッツミルク80cc入れて軽く煮込む。

 

 ★次回へのメモ

 クローブがしっかりと辛さにマッチ。もっと入れると刺激的になる?

 水分はもう少し控えてもいいかも。