◼️ココナッツチキンカレー
⭐︎スターター
カシア 1片
カルダモン 4粒
クローブ 4粒
フェネグリーク 小1
ベイリーフ 2枚
玉ねぎ 1/2個
パクチーの根 2株分
にんにく、しょうが すりおろし 小1
青唐辛子 1本
トマトペースト 大3
⭐︎中心のスパイス
ターメリック 小1/2
レッドチリ 小1/2
パプリカ 小1/2
コリアンダー 小2
クミン 小1
ガラムマサラ 小1
ブラックペッパー 適当
塩 小1くらい
中華スープの素 小1
鶏肉 200g
水400cc
パクチー少々、カスリメティ1握り
仕上げにココナッツミルク50cc
◼️なすのサンバル
レッドレンティル 大4 小鍋で煮る
豆の形が崩れてきたらにんじん1/2本
マスタードシード 小1
赤唐辛子 1本
カレーリーフ 10枚
にんにくのすりおろし 少々
トマト 小1
ターメリック 小1/2
コリアンダー 小1
塩 小1/2
以上を小さめのフライパンでテンパリング&炒めたのちに小鍋に投入
パクチー少々、バター小1/2加えて煮込む
仕上げにパクチーを飾る
⭐︎次回へのメモ
カレーは味見の段階ではややまとまりに欠けたのでココナッツミルクを投入。ココナッツミルクがいい仕事。