余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

ココナッツチキンカレーとにんじんのサンバル風

 

f:id:mino-kinu:20211207004412j:plain

付け合わせはピーマンのサブジ

 

◼️ココナッツチキンカレー
 

⭐︎スターター

 カシア 1片

 カルダモン 4粒

 クローブ 4粒

 フェネグリーク 小1

 ベイリーフ 2枚

 

玉ねぎ 1/2個

パクチーの根 2株分

にんにく、しょうが すりおろし 小1

青唐辛子 1本

トマトペースト 大3

 

⭐︎中心のスパイス

 ターメリック 小1/2

 レッドチリ 小1/2

 パプリカ 小1/2

 コリアンダー 小2

 クミン 小1

 ガラムマサラ 小1

 ブラックペッパー 適当

 塩 小1くらい

 中華スープの素 小1

 

 鶏肉 200g

 

 水400cc

 

 パクチー少々、カスリメティ1握り

 

 仕上げにココナッツミルク50cc

 

◼️なすのサンバル

 レッドレンティル 大4 小鍋で煮る

 豆の形が崩れてきたらにんじん1/2本

 

 マスタードシード 小1

 赤唐辛子 1本

 カレーリーフ 10枚

 にんにくのすりおろし 少々

 トマト 小1

 ターメリック 小1/2

 コリアンダー 小1

 塩 小1/2

 以上を小さめのフライパンでテンパリング&炒めたのちに小鍋に投入

 パクチー少々、バター小1/2加えて煮込む

 仕上げにパクチーを飾る

 

⭐︎次回へのメモ

 カレーは味見の段階ではややまとまりに欠けたのでココナッツミルクを投入。ココナッツミルクがいい仕事。