余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

カジキとマッシュルームのカレー

にんじんのサンバル風と

 

 ◼️スターター

 フェヌグリークシード 小1/2

 クローブ 2粒

 フェンネルシード 小1/2

 

 玉ねぎ 1/2粗みじん切り

 にんにく、しょうが みじん切り

 青唐辛子 1本

 トマトペースト 大4

 

 ◼️中心のスパイス

 ターメリック 小1/2

 レッドチリ 小1/2

 パプリカ 小1/2

 クミン 小1

 コリアンダー 小2

 ガラムマサラ 小1

 

 水200cc

 

 カジキマグロは一口大に切ってターメリックとレモン汁でマリネ。

 マッシュルーム(大きい)を一口大に切って先に煮込む。

 

 10分くらい煮込んだらカジキマグロを入れてさらに5分煮込む。

 水を100追加。

 

 ◼️仕上げのスパイス

 カレーリーフ2枝とマスタードシードテンパリングして鍋へ

 

 飾りに冷蔵庫にあった大葉のみじん切り

 

 ★次回へのメモ

 青唐辛子が効いてしっかり辛い。

 ココナッツミルクがなかったので水だけで仕上げる。これはこれで旨い。

 レモンの酸味と大葉はマッチする。

 マッシュルームからも旨味が出ているかも。