◼️チキンカレー(シャバ系)
⭐︎スターター
カシア 1片
カルダモン 4粒
クローブ 4粒
ベイリーフ 2枚
フェヌグリーク 小1/2
ブラックペッパー 10粒
玉ねぎ 1個
にんにく、しょうが すりおろし 小1
カットペースト 大4
にんにく(無臭?)みじん切り 小1
⭐︎中心のスパイス
ターメリック 小1/2
レッドチリ 小1
コリアンダー 小1
クミン 小1
パプリカ 小1/2
カルダモン 小1/2
塩 小1くらい
鶏肉 200g
水400cc
⭐︎次回へのメモ
味見で味がぼんやりした感じがしたので塩を少し足して煮込む。
鶏肉がいつもより柔らかく仕上がった。冷凍ではなく生だから? 新しいガス台のせい? 煮込み時間がよかったのか、要因わからず。