余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

再びシャバシャバチキンカレーとニンジンのサンバル風

f:id:mino-kinu:20220203000211j:plain

キャベツのクミン蒸し焼き



◼️チキンカレー(シャバ系)
 

⭐︎スターター

 カシア 1片

 カルダモン 4粒

 クローブ 4粒

 ベイリーフ 2枚

 フェヌグリーク 小1/2

 ブラックペッパー 10粒

 

玉ねぎ 1個

にんにく、しょうが すりおろし 小1

カットペースト 大4

にんにく(無臭?)みじん切り 小1

 

⭐︎中心のスパイス

 ターメリック 小1/2

 レッドチリ 小1

 コリアンダー 小1

 クミン 小1

 パプリカ 小1/2

 カルダモン 小1/2

 塩 小1くらい

 

鶏肉 200g

 

水400cc

 

⭐︎次回へのメモ

 味見で味がぼんやりした感じがしたので塩を少し足して煮込む。

 鶏肉がいつもより柔らかく仕上がった。冷凍ではなく生だから? 新しいガス台のせい? 煮込み時間がよかったのか、要因わからず。