余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

スパイスカレー鍋

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⭐︎出汁

 水1200ccに昆布出汁

 昆布を取り出してから、手羽元8本とねぎの青いところを茹でる。アクは取る。


⭐︎スターター

 カシア 1本

 カルダモン 4粒

 クローブ 4粒

 フェネグリーク 小1

 

 玉ねぎ 1個

 パクチーの根 1株分

 にんにくすりおろし小1、しょうがすりおろし小1

 青唐辛子 1本

 カットトマト 150g

 

⭐︎中心のスパイス

 ターメリック 小1

 クミン 小1

 コリアンダー 小2

 レッドチリ 小1

 ブラックペッパー 適当

 塩 小1

 

 出汁を取った鍋にカレーのもとを入れる。手羽元はそのまま入れっぱなし。

 

 ⭐︎鍋の具

 キャベツ、しいたけ、しめじ、焼き豆腐、なす、パクチーミニトマト

 

 ⭐︎シメはチーズリゾット

 

 

 ◼️次回へのメモ

  カレーのもとは、いつものカレーを作るときと同じ。

  水は多いが、スパイスは十分に感じられる分量。

  イメージはスープカレーパクチーがうまい。