◼️カジキマグロのカレー
カジキマグロを一口大に切って、ターメリックとレモン汁で下味。
⭐︎スターター
マスタードシード 小1
フェネグリーク 小1/2
フェンネルシード 小1/2
カレーリーフ 10枚
玉ねぎ 1個
にんにく、しょうが みじん切り 小1ずつ
青唐辛子 1本
カットトマト 大5
⭐︎中心のスパイス
ターメリック 小1/2
レッドチリ 小1/2
パプリカ 小1/2
コリアンダー 小1
塩 小1くらい
水100ccとタマリンドペースト小1を加えてベースを少し煮込んだのちにカジキ入れて、ココナッツミルク100cc、水も50ccくらい足してさらに煮る。
パクチーいれて軽く火を通す。
◼️大根のサンバル
レッドレンティル 大4 小鍋で煮る
豆の形が崩れてきたら大根3センチくらいを一口大に
マスタードシード 小1
赤唐辛子 1本
カレーリーフ 4枚
にんにくのすりおろし 少々
カットトマト 大2
ターメリック 小1/2
コリアンダー 小1/2
塩 小1/2
以上を小さめのフライパンでテンパリング&炒めたのちに小鍋に投入
仕上げにパクチーを飾る
⭐︎次回へのメモ
カレーはやや酸味が勝っている感じ。もう少しココナッツミルクの風味とスパイス感があってもよさそう。
こちらを参考に。