余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

パクチーたっぷりナスチキンキーマ

 

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ラッサムに茹でたほうれん草入れて



 

■チキンキーマ

 

⭐︎ベース:

シナモン 1片

カルダモン 4粒

 

玉ねぎあらみじん切り 小1

パクチーの根 2株分

 

ニンニク、生姜 各1片(みじん切り)

 

カットトマト缶 大さじ4くらい

 

クミンパウダー 小1

ターメリックパウダー 小1/2

カルダモンパウダー 小1/2

コリアンダーパウダー 小2

韓国唐辛子(チリペッパーを切らしていた)小1/2

ブラックペッパー 小1

塩 適当

     

鶏むねひき肉 300gくらい(別炒め)

ナス 小3個

パクチー 3株くらい

水200cc

 

一回煮詰めたあとに、ココナッツミルク 100cc(粉末)

 

ひき肉は別のフライパンで炒めたのちにベースに投入。

 

仕上げに飾りパクチー

 

★次回へのメモ

 けっこうな量のパクチーは煮込むとどこかへ消える。ただ葉っぱ感がなくなって口あたりはいい。

 旨味になっている?

 パクチー感強くするなら仕上げに混ぜるのがいいか。