■チキンキーマ
⭐︎ベース:
シナモン 1片
カルダモン 4粒
玉ねぎあらみじん切り 小1
パクチーの根 2株分
ニンニク、生姜 各1片(みじん切り)
カットトマト缶 大さじ4くらい
クミンパウダー 小1
ターメリックパウダー 小1/2
カルダモンパウダー 小1/2
コリアンダーパウダー 小2
韓国唐辛子(チリペッパーを切らしていた)小1/2
ブラックペッパー 小1
塩 適当
鶏むねひき肉 300gくらい(別炒め)
ナス 小3個
パクチー 3株くらい
水200cc
一回煮詰めたあとに、ココナッツミルク 100cc(粉末)
ひき肉は別のフライパンで炒めたのちにベースに投入。
仕上げに飾りパクチー
★次回へのメモ
けっこうな量のパクチーは煮込むとどこかへ消える。ただ葉っぱ感がなくなって口あたりはいい。
旨味になっている?
パクチー感強くするなら仕上げに混ぜるのがいいか。