余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

青花椒のキーマカレー

 

f:id:mino-kinu:20210301232638j:plain

味玉添え

 

■青花椒キーマカレー なす入り(2人分)

 

⭐︎ベース:

玉ねぎあらみじん切り 中1

ニンジン 1/3本 みじん切り

 

ニンニク 1片(すりおろす)

ショウガ 大きめ 25gくらい(すりおろす)

花椒 小2くらい ホールをすり鉢でつぶす

 

カットトマト缶 大さじ4くらい

 

クミンパウダー 小1

レッドチリペッパー 小1//2

ターメリックパウダー 小1/2

カルダモンパウダー 小1/2

コリアンダーパウダー 小1

ブラックペッパー 少々

塩 適当

     

合いびき 200gくらい(別炒め)

 

なす2本 (ひき肉を炒めたフライパンで)

 

水100cc(少し煮詰めたのちに50cc追加)

 

ひき肉、なすは別のフライパンで炒めたのちにベースに投入。

 

仕上げにガラムマサラ

 

■次回へのメモ

 花椒は一口目はそんなに感じないが、しっかりしびれとさわやかさがある。

 ショウガは多く入れたわりに強くは感じない。