⭐︎ベース:
玉ねぎあらみじん切り 中1
ニンジン 1/3本 みじん切り
ニンニク 1片(すりおろす)
ショウガ 大きめ 25gくらい(すりおろす)
青花椒 小2くらい ホールをすり鉢でつぶす
カットトマト缶 大さじ4くらい
クミンパウダー 小1
レッドチリペッパー 小1//2
ターメリックパウダー 小1/2
カルダモンパウダー 小1/2
コリアンダーパウダー 小1
ブラックペッパー 少々
塩 適当
合いびき 200gくらい(別炒め)
なす2本 (ひき肉を炒めたフライパンで)
水100cc(少し煮詰めたのちに50cc追加)
ひき肉、なすは別のフライパンで炒めたのちにベースに投入。
仕上げにガラムマサラ
■次回へのメモ
花椒は一口目はそんなに感じないが、しっかりしびれとさわやかさがある。
ショウガは多く入れたわりに強くは感じない。