余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンビリヤニ byバーミキュラ

f:id:mino-kinu:20220317223441j:plain



 ■グレービー

 ⭐︎スターター

 シナモン 1片

 クローブ 5粒

 カルダモン 5粒

 ビッグカルダモン 1粒

 メース 2片

 ベイリーフ 1枚

 レモンペッパー 10粒くらい

 

 玉ねぎ 小1

 にんにく&しょうが 1片 すりおろし(にんにくはみじん切りもほんの少し)

 パクチーの根

 カットトマト だいたい缶の2/5

 

 鶏肉 200g弱

 

 ⭐︎中心のスパイス

 クミン 小1

 ターメリック 小1/2

 韓国唐辛子辛口(カイエンペッパーを切らしていた)小1

 コリアンダー 小11/2

 塩 小1/2

 

 水200cc

 

 パクチー 1株

 

◼️ライス

 バスマティライス カップ

 1時間ほど浸水してから5分茹でる

 

◼️炊き込み

 バーミキュラに移して、バスマティの上に追いパクチー

 バーミキュラのポッドヒーターで、中火5分、極弱火で15分。

 むらし10分ちょっと。

 

★次回へのメモ

 フワフワ食感、いい仕上がり。青唐辛子がなかったので辛みも控えめ。