■グレービー
⭐︎スターター
シナモン 1片
クローブ 5粒
カルダモン 5粒
ビッグカルダモン 1粒
メース 2片
ベイリーフ 1枚
レモンペッパー 10粒くらい
玉ねぎ 小1
にんにく&しょうが 1片 すりおろし(にんにくはみじん切りもほんの少し)
パクチーの根
カットトマト だいたい缶の2/5
鶏肉 200g弱
⭐︎中心のスパイス
クミン 小1
ターメリック 小1/2
韓国唐辛子辛口(カイエンペッパーを切らしていた)小1
コリアンダー 小11/2
塩 小1/2
水200cc
パクチー 1株
◼️ライス
バスマティライス カップ1
1時間ほど浸水してから5分茹でる
◼️炊き込み
バーミキュラのポッドヒーターで、中火5分、極弱火で15分。
むらし10分ちょっと。
★次回へのメモ
フワフワ食感、いい仕上がり。青唐辛子がなかったので辛みも控えめ。