■グレービー
⭐︎スターター
シナモン 1片
クローブ 4 粒
カルダモン 4粒
フェネグリーク ひとつまみ
パクチーの根 1株分
玉ねぎ 1/2
にんにく&しょうが 1片
カットトマト 80g (だいたい大さじ4)
鶏肉 200g弱
⭐︎中心のスパイス
クミン 小1
ターメリック 小1/2
レッドチリ 小1/2
コリアンダー 小2
塩 小1/2
水100cc
パクチー 1株
◼️ライス
バスマティライス 200g(だいたいカップ1と1/4)
30分浸水のつもりが結果的には1時間弱
塩を入れた湯で6分茹でる
◼️炊き込み
家にある鍋でもっとも密閉性のあるのは圧力鍋。
グレービーを圧力鍋に移してライスを乗せる。
ふたをして圧力かけず、まず2分くらい、蒸気が出始めたら弱火にして15分。
火を止めて10分蒸らす。
仕上げにパクチー。
★次回へのメモ
最初にしてはまずまず。
ちょっとコゲたところもあったが、コゲつくほどでなし、味にも影響なし。
ご飯はやや柔らかく感じた。でもパラっと感はあって、フワパラにはなっている。
見ためほどボリューム感はなく、サラッと完食。
レシピはこちらを参考。読むだけでも面白い。