余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

初めてのチキンビリヤニ

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 ■グレービー

 ⭐︎スターター

 シナモン 1片

 クローブ 4 粒

 カルダモン 4粒

 フェネグリーク ひとつまみ

 パクチーの根 1株分

 

 玉ねぎ 1/2 

 にんにく&しょうが 1片

 カットトマト 80g (だいたい大さじ4)

 

 鶏肉 200g弱

 

 ⭐︎中心のスパイス

 クミン 小1

 ターメリック 小1/2

 レッドチリ 小1/2

 コリアンダー 小2

 塩 小1/2

 

 水100cc

 

 パクチー 1株

 

◼️ライス

 バスマティライス 200g(だいたいカップ1と1/4)

 30分浸水のつもりが結果的には1時間弱

 塩を入れた湯で6分茹でる

 

◼️炊き込み

 家にある鍋でもっとも密閉性のあるのは圧力鍋。

 グレービーを圧力鍋に移してライスを乗せる。

 ふたをして圧力かけず、まず2分くらい、蒸気が出始めたら弱火にして15分。

 火を止めて10分蒸らす。

 

仕上げにパクチー

 

★次回へのメモ

 最初にしてはまずまず。

 ちょっとコゲたところもあったが、コゲつくほどでなし、味にも影響なし。

 ご飯はやや柔らかく感じた。でもパラっと感はあって、フワパラにはなっている。

 見ためほどボリューム感はなく、サラッと完食。

 

 レシピはこちらを参考。読むだけでも面白い。

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