スターターはなし。
玉ねぎ小1、ニンニクとショウガはみじん切り、青唐辛子1本、トマトは冷凍してあったものを1個半。
◼️中心のスパイス
コリアンダー小2、クミン小1、ターメリック小1/2、カシミールチリ小1、塩小1弱。
タマリンド水200cc、ナスを入れてしばらく煮込む。
サバ缶投入、ココナッツミルク50ccを入れてさらに軽く煮込む。
◼️仕上げのスパイス
マスタードシード、カレーリーフ、レッドチリ、ブラックペッパーをココナッツオイルでテンパリング。
★次回へのメモ
タマリンド水がやや濃かったか酸味が効いている。
仕上げのスパイスの効果は香ばしさは多少出たものの辛さにパンチが加わるほどではない。
少し濃いめのラッサムに茹でたブロッコリーはあり。ブロッコリーをクタクタにしてもいいかも。