【チキンカレー】
◼️スターター
カシア1本、カルダモン3粒
玉ねぎ1個半、にんにく、しょうがはすりおろし(にんにくはチューブも追加)、トマトペースト5
◼️中心のスパイス
コリアンダーシード小3、クローブ小1(12粒くらい)、ブラックペッパー小1を空炒りしてからミル
カシミールチリ小11/2、ターメリック小1/2、ヒング少々、塩小1を加える
鶏肉200gに水400、パクチー2株。
★次回へのメモ
作っているときの香りのイメージより一口めは優しめ。
辛さはなく、クローブもそこまで強くない。食べ進めるうちにクローブがどんどんやってくる感じ。
コリアンダーシードはミルするとパウダーで売っているもの寄り甘い柑橘を感じる。仕上がりもそのイメージ。
【豆とオクラのクートゥ?】
筋張ったオクラの処遇。
トゥールダル大3を20分圧力鍋に。
玉ねぎみじん切り、にんにくしょうが、オクラは長め5本を15ミリくらい、青唐辛子1本も刻んでフライパンへ。
圧力鍋に入れてさらに10分。
仕上げにテンパリングしたマスタードシードとカレーリーフを入れて、蓋を開けたまま軽く煮込む。
筋張ったオクラは強い。普通のオクラで作ってみたい。