余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンカレー クローブ寄り

左奥はまいたけのアチャール

【チキンカレー】

◼️スターター

 カシア1本、カルダモン3粒

 

 玉ねぎ1個半、にんにく、しょうがはすりおろし(にんにくはチューブも追加)、トマトペースト5

 

◼️中心のスパイス

 コリアンダーシード小3、クローブ小1(12粒くらい)、ブラックペッパー小1を空炒りしてからミル

 カシミールチリ小11/2、ターメリック小1/2、ヒング少々、塩小1を加える

 

 鶏肉200gに水400、パクチー2株。

 

★次回へのメモ

 作っているときの香りのイメージより一口めは優しめ。

 辛さはなく、クローブもそこまで強くない。食べ進めるうちにクローブがどんどんやってくる感じ。

 コリアンダーシードはミルするとパウダーで売っているもの寄り甘い柑橘を感じる。仕上がりもそのイメージ。

 

【豆とオクラのクートゥ?】

筋張ったオクラの処遇。

トゥールダル大3を20分圧力鍋に。

玉ねぎみじん切り、にんにくしょうが、オクラは長め5本を15ミリくらい、青唐辛子1本も刻んでフライパンへ。

ターメリック、レッドチリ、コリアンダー、塩を小1/2ずつ。

圧力鍋に入れてさらに10分。

仕上げにテンパリングしたマスタードシードカレーリーフを入れて、蓋を開けたまま軽く煮込む。

 筋張ったオクラは強い。普通のオクラで作ってみたい。