余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

白菜入りダルとチキンコルマ

◼️ダル

中途半端にあまっていたムングダル、トゥールダル、チャナダルを適当に。

一晩水に浸してから雪平鍋で煮る。

フライパンでクミンシード、玉ねぎみじん切り1/4、青唐辛子1/3、にんにくしょうがすりおろし小1、コリアンダー小1、ターメリック小1/2を炒めて鍋へ。

前の日の鍋であまった白菜を細かめに刻んで入れる。

塩小1/2入れてさらに煮込む。

白菜はの形はほぼなし。

なかなかうまい。

 

◼️チキンコルマ

トマトペースト大5入れたら、トマトの酸味がやや強く感じたので仕上げにカシューナッツペーストを入れてやコク出しの方向へ。

レッドチリホール、青唐辛子、カイエンペッパー小1、ブラックペッパー少々と辛めに振っただけあってしっかり辛い。